Blog Image

Blog

Bingung karna baterai HP Boros saat lagi diluar? Yuk hemat baterai dengan cara berikut

August 27, 2019
/
Lifehack
Bingung karna baterai HP Boros saat lagi diluar? Yuk hemat baterai dengan cara berikut image

Annyeong  semua!

 

 

Alhamdulillah.. udah hari senin, saatnya kita beraktifitas kembali, hayo.. jangan males dan loyo deh, pastikan makan juga ya agar harimu tetap semangat!

 

Nah diawal minggu ini Sofi mau kasih tips untuk eonni nih ketika kebingungan menghadapi baterai handphone yang cepet banget abisnya

 

Kira-kira, apa aja sih tips nya? Yuk simak sampai habis!

 

 

1. Cek dan stop aplikasi yang paling boros baterai

 

Pasti deh kita sering banget install aplikasi yg secara gak sadar berjalan di belakang layar dai bikin baterai smartphone kita jadi boros, eonni bisa mengantisipasinya dengan mengunjungi “Settings” dan pergi ke menu “Baterry & Performance” dan pilih “Power Usage”.

 

 

2. Turunkan tingkat kecerahan (brightness)

 

Tingkat kecerahan layar (brightness) itu bisa mempengaruhi besaran daya yg digunakan oleh smpartphone loh, semakin terang tingkat kecerahan layar akan membuat daya baterai semakin boros

 

 

3. Matikan sinyal radio yang enggak penting

 

Smartphone saat ini memiliki banyak fitur salah satunya yang mengendalikan frekuensi radio, seperti NFC, GPS, Wi-Fi dan sebagainya yang biasa digunakan untuk menyambungkan ponsel dengan hotspot, dan membayar menggunakan uang digital (e-money)

 

Kalau gak digunakan, lebih baik mematikan Wi-FI, GPS, bluetooth, dan fitur konektivitas lainnya nih agar menghemat baterai smartphone eonni

 

 

4. Jangan tinggalkan aplikasi berjalan di background

 

Untuk menghindari pemborosan baterai, tutup aplikasi yang enggak digunakan sesaat pengguna meninggalkan aplikasi tersebut. Hindari menekan tombol home untuk kembali ke layar utama ponsel, sebaliknya lebih baik pastikan aplikasi tersebut benar-benar berhenti dengan menekan tombol keluar dari aplikasi atau tombol back

 

 

5. Stop menggunakan widgets dan live wallpapers

 

Walaupun menggunakan widgets dan live wallpapers membuat smartphone terlihat menarik, tapi akan meningkatkan penggunaan prosesor sehingga menyebabkan daya baterai semakin terkuras loh!

 

 

6. Matikan notifikasi yang enggak penting

 

Penggunaan notifikasi dapat membuat baterai lebih terkuras lagi karena akan membuat aplikasi tersebut berjalan dibelakang layar, oleh karena itu eonni bisa mematikan beberapa notifikasi aplikasi yang menurut kita tidak terlalu penting

 

 

7. Perbarui sistem ponsel/OS dan aplikasi

 

Pembatuan sistem atau aplikasi biasanya membawa peningkatan pada segi penggunaan resource, seperti memori dan baterai

 

Notifikasi pembaruan, yang akan muncul jika aplikasi atau sistem enggak kunjung diperbarui, juga ternyata bisa menguras baterai karena menggunakan fitur reminder berbentuk notifikasi

 

Oleh karena itu, kita disarankan untuk “update” sistem atau aplikasi yang terpasang di smartphpone masing-masing dengan yang terbaru supaya bisa menghemat baterai

 

 

8. Matikan fitur automatic sync

 

Fitur automatic sync biasanya bermanfaat untuk mengecek apakah ada informasi baru dari aplikasi yang terpasang oleh pengguna, misal untuk mengecek e-mail secara berkala atau notifikasi dari aplikasi jejaring sosial.

 

Tapi, pengecekan secara berkala ini memang menguras baterai banget!

Untuk itu, kita bisa menonaktifkan fitur automatic sync di menu “Settings” yang ada pada smartphone, ya!

 

 

9. Gunakan fitur power saving dalam ponsel

 

Dengan fitur ini pengguna bisa mengatur aplikasi yang dapat berjalan di latar belakang agar hemat dalam menggunakan daya baterai

 

Fitur ini emang berguna banget karena bisa membatasi kemampuan smartphone dan cuma fitur penting aja yang akan berjalan, seperti telepon, sms, internet, dan sebagainya.

 

Baterai ponsel pun jadi enggak terkuras oleh beberapa aplikasi dan fitur yang enggak begitu dibutuhkan,

 

 

10. Gunakan aplikasi ponsel yang bebas iklan

 

Beberapa aplikasi memang gratis, beberapa juga ada yang berbayar

 

Biasanya, aplikasi yang bisa dipasang secara gratis dibekali dengan sistem ads guna menampilkan iklan di aplikasi tersebut

 

Untuk menampilkan iklan, ponsel membutuhkan tenaga ekstra, seperti penggunaan data dan baterai ekstra

 

Maka dari itu, gunakan aplikasi yang bebas iklan atau aplikasi berbayar guna menghindari iklan yang mungkin mengganggu dan sejatinya menguras baterai ponsel.

 

 

Nah, itu dia beberapa tips agar smartphone eonni hemat baterai! Yuk coba kita terapin eonni

<credit>